Thursday, 24 October 2019

طريقة عمل الدولمة

تعتبر الدولمة من أكثر الاكلات شعبية في الشرق الأوسط والعراق وبلاد الشام كذلك تركيا ويقال ان أصولها من المطبخ التركي وتختلف طريق تحضيرها من دولة إلى أخرى ومنها ما يتم عمله بورق العنب ومنها بالسلق في مقال اليوم ساوضح طريقة عمل الدولمة باستخدام ورق العنب وعلى الطريقة
العراقية لتحضير الدولمة نحتاج





:المكونات
ورق عنب معلب او مسلوق١/٢ علبة  _
١/٤ كيلو لحم مفروم _
٢ كوب رز مصري_
١/٢ كوب شبت او شبنت _
حبة بصل مفروم _
٣فص ثوم مفروم _
حبة طماطم مفروم _
ربع كوب زيت _
م ص لكل من ملح فلفل اسود وكمون وبابريكا وفلفل حار _
م ك معجون _
ربع كوب عصير ليمون او م ص ملح الليمون _


:طريقة العمل

نقوم اولا بغسل الرز ونقعه ثم نقوم بغسل اللحم وتصفيته ثم إضافة الرز والبصل والثوم والطماطم وقليل من معجون الطماطم والبنت والبهارات والزيت وخلطهم جيداً ثم نقوم  وبغسل ورق العنب و وضع كمية قليلة من الحشوة على 
الورقة ولفها كما في الصورة


ثم رصها جيدا في قدر الطبخ وعند الانتهاء من جميع الكمية نقوم بوضع خليط تقريبا ١ ك ونصف إلى كوبين من الماء مع ٢ م ك تقريبا من معجون الطماطم وعصير الليمون و٣ ك من  دبس الرمان(حسب الرغبة) بعدها يتم وضعها على نار هادئة مدة ١٠ دقائق بعدها تركها حتى تطهى جيدا مع كيسها بوعاء صغير كي لا تتفتح اثناء الطبخ وبعد أن تصبح جاهزة يمكن تزينها بقليل من شرائح الليمون او حبات الرمان 


No comments:

Post a Comment